Одной из разновидностей метрического крепежа являются шпильки ГОСТ 22038–76, имеющие ввинчиваемый конец 2d. У данной продукции отсутствует головка, на концах расположена резьба. Особенности шпильки этого типа заключается в использовании. Модель предназначается для соединения деталей с наличием сквозного и глухого отверстий. При этом одна деталь имеет отверстие с гладкой поверхностью. Вторая — отверстие с резьбой. Именно в него вворачивается шпилька одним из концов. Как вариант — использование указанного крепежа в связке с 2мя гайками. Резьба крепежных изделий в диаметре составляет 2−48 мм. Поле допуска — 6g. Класс точности при изготовлении — В. Маркировка расположена на торце гаечной части продукции.
Шпильки ГОСТ 22038–76 выглядят достаточно просто. Однако специфика крепления, производимая при помощи элемента, требует его особой конструкции. У шпильки ГОСТ 22038–76 в отличие от прочих стандартов резьбовые части разной длины. Кроме того, снята фаска на каждой стороне. Шпильки, произведенные по такой схеме, изготавливается в вариациях:
— Для вкручивания под гайку в деталь;
— С крупной резьбой;
— С мелкой резьбой.
Обычно такого рода шпильки применяются при креплении деталей, изготовленных из легкого металла. Впрочем, возможно их использование и для стальных элементов. Крепления с применением шпилек ГОСТ 22038–76 встречаются в машиностроении, строительстве. Используются шпильки и при сборке металлических конструкций. Основная функция — центрирующий крепеж, обеспечивающий точную и прочную фиксацию.
Шпильки ГОСТ 22038–76 изготавливаются с использованием углеродистых легированных сталей, сталей коррозионностойких. Применяются и сплавы цветных металлов — меди, бронзы, латуни, алюмосодержащих составов. Дополнительная защита поверхности производится за счет специальных цинковых покрытий. Возможен также вариант заказчика. При массовом изготовлении шпилек применяется метод холодного или горячего деформирования. Его выбор зависит от необходимых конечных свойств изделия. Небольшие партии могут быть изготовлены на резьбонакатном оборудовании, токарных станках. Для заготовок берется сортовой прокат с определенными характеристиками. Для получения изделий, отвечающих всем требованиям ГОСТ, на поверхности должен отсутствовать даже намек на коррозию. Фактура материала — светлая, гладкая. Особые требования касаются конфигурации резьбы. Вкручиванию не должны мешать вмятины и заусеницы. Контроль — визуальный и металлографический.